Der Brunch auf dem Bauernhof im Naturpark Südschwarzwald war ein voller Erfolg
Feldberg – Bereits zum achten Mal fand am vergangenen Sonntag der Brunch auf dem Bauernhof im Naturpark Südschwarzwald statt. In diesem Jahr luden 18 Bauernfamilien zum Brunch ein, rund 3.500 Besucher waren zu Gast und ließen sich mit knusprigem Bauernbrot, würzigem Käse, frischen Brägele und vielen weiteren bäuerlichen Produkten verwöhnen.
Mit heimischem Käse, Schwarzwälder Schinken, frischem Holzofenbrot, regionalen Säften und vielem mehr boten die komplett ausgebuchten Höfeeine reichhaltige Kostprobe heimischer Spezialitäten an, von deren Qualität und Frische sich die begeisterten Gäste überzeugen konnten. Für jeden Geschmack war etwas dabei.
Neben den Gaumenfreuden ermöglichte ein von den Höfen individuell gestaltetes Rahmenprogramm den Besuchern spannende Einblicke in das Leben und Arbeiten der Landwirte im Südschwarzwald.Auch konnten sie sich vor Ort von der Herkunft der Speisen und Getränke überzeugen und dabei hautnah erleben, wie viel Arbeit hinter der Herstellung der Produkte steckt. Hier zeigt sich die enge Verbindung zwischen einheimischen Produkten, den Leistungen der Landwirte als Erzeuger und der einzigartigen Landschaft des Naturparks Südschwarzwald, die durch die Bewirtschaftung und Beweidung vielfältig und offen gehalten wird. Ein Sonntag also unter dem Motto „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“.
Die Zentralveranstaltung fand in diesem Jahr auf dem Nestorhof der Familie Brugger in Görwihl-Rotzingen statt. Beim Zusammentreffen von Vertretern aus Politik und Landwirtschaft wurde nicht nur eifrig gegessen, sondern das Konzept der „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ erläutert sowie die Herausforderungen der Landwirtschaft im Südschwarzwald verdeutlicht. An der Gesprächsrunde teil nahmen Regierungspräsidentin Bärbel Schäfer, Karl Rombach MdL, Vorsitzender der AG Urlaub auf dem Bauernhof, Werner Räpple, Präsident des Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverbands, Rosa Karcher, Präsidentin des Landfrauenverbandes Südbaden, die Vorsitzende des Naturparks Südschwarzwald, Landrätin Marion Dammann, und der Gastgeber vom Nestorhof, Herbert Brugger. Räpple warb für die hochwertigen Lebensmittel unserer Region und wies darauf hin, dass auch die wichtige Aufgabe der Erzeugung von wertvollen Lebensmitteln sowie die Landschaftsoffenhaltung in der Hand der Bauern liege und finanzielle Unterstützung durch die öffentliche Hand brauche. Das Miteinander von Naturschutz, Forst, Landwirtschaft und Tourismus sei daher Voraussetzung, wofür sich auch Regierungspräsidentin Bärbel Schäfer einsetzt. Rosa Karcher umriss die vielfältigen Aufgaben der Landfrauen, die das Herz des ländlichen Raumes seien. Dank Veranstaltungen wie dem „Brunch auf dem Bauernhof“ könne man die Landwirtschaft unterstützen und einen Blick hinter die Kulissen werfen. Karl Rombach sah in den laufend steigenden Übernachtungszahlen auf Bauernhöfen ein Indiz dafür, dass Menschen in einer globalisierten Welt wieder vermehrt das Konkrete und Überschaubare suchen. Landrätin Marion Dammann stellte heraus, dass die Verbraucher einen wichtigen Beitrag zur Unterstützung der Landwirtschaft durch den Verzehr von regionalen Produkten leisten könnten. Der Brunch diene hierfür als echtes Vorzeigemodell.
Familie Brugger nimmt bereits von Anfang an, seit 2006, am Brunch auf dem Bauernhof im Naturpark Südschwarzwald teil. Das leckere Buffet mit Hotzenwälder Spezialitäten, der schöne Hof und das erlebnisreiche Rahmenprogramm für die ganze Familie begeisterten Besucher aus Nah und Fern. Der Hof war komplett ausgebucht.
Auch im Jahr 2014 wird es wieder einen Brunch geben, bei dem man den Südschwarzwald auf köstliche Art erleben kann. Die Bauernhöfe und der Naturpark-Geschäftsführer Roland Schöttle freuen sich bereits jetzt, den Gästen die „wunderbaren Dinge aus der heimischen Produktion“ zu servieren.
Der Brunch auf dem Bauernhof ist eine Gemeinschaftsveranstaltung des Naturparks Südschwarzwald, des Landfrauenverbands Südbaden, des Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverbands (BLHV) und der Landesarbeitsgemeinschaft „Urlaub auf dem Bauernhof“.
Mehr Informationen unter www.naturpark-suedschwarzwald.de
Mit heimischem Käse, Schwarzwälder Schinken, frischem Holzofenbrot, regionalen Säften und vielem mehr boten die komplett ausgebuchten Höfeeine reichhaltige Kostprobe heimischer Spezialitäten an, von deren Qualität und Frische sich die begeisterten Gäste überzeugen konnten. Für jeden Geschmack war etwas dabei.
Neben den Gaumenfreuden ermöglichte ein von den Höfen individuell gestaltetes Rahmenprogramm den Besuchern spannende Einblicke in das Leben und Arbeiten der Landwirte im Südschwarzwald.Auch konnten sie sich vor Ort von der Herkunft der Speisen und Getränke überzeugen und dabei hautnah erleben, wie viel Arbeit hinter der Herstellung der Produkte steckt. Hier zeigt sich die enge Verbindung zwischen einheimischen Produkten, den Leistungen der Landwirte als Erzeuger und der einzigartigen Landschaft des Naturparks Südschwarzwald, die durch die Bewirtschaftung und Beweidung vielfältig und offen gehalten wird. Ein Sonntag also unter dem Motto „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“.
Die Zentralveranstaltung fand in diesem Jahr auf dem Nestorhof der Familie Brugger in Görwihl-Rotzingen statt. Beim Zusammentreffen von Vertretern aus Politik und Landwirtschaft wurde nicht nur eifrig gegessen, sondern das Konzept der „Landschaftspflege mit Messer und Gabel“ erläutert sowie die Herausforderungen der Landwirtschaft im Südschwarzwald verdeutlicht. An der Gesprächsrunde teil nahmen Regierungspräsidentin Bärbel Schäfer, Karl Rombach MdL, Vorsitzender der AG Urlaub auf dem Bauernhof, Werner Räpple, Präsident des Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverbands, Rosa Karcher, Präsidentin des Landfrauenverbandes Südbaden, die Vorsitzende des Naturparks Südschwarzwald, Landrätin Marion Dammann, und der Gastgeber vom Nestorhof, Herbert Brugger. Räpple warb für die hochwertigen Lebensmittel unserer Region und wies darauf hin, dass auch die wichtige Aufgabe der Erzeugung von wertvollen Lebensmitteln sowie die Landschaftsoffenhaltung in der Hand der Bauern liege und finanzielle Unterstützung durch die öffentliche Hand brauche. Das Miteinander von Naturschutz, Forst, Landwirtschaft und Tourismus sei daher Voraussetzung, wofür sich auch Regierungspräsidentin Bärbel Schäfer einsetzt. Rosa Karcher umriss die vielfältigen Aufgaben der Landfrauen, die das Herz des ländlichen Raumes seien. Dank Veranstaltungen wie dem „Brunch auf dem Bauernhof“ könne man die Landwirtschaft unterstützen und einen Blick hinter die Kulissen werfen. Karl Rombach sah in den laufend steigenden Übernachtungszahlen auf Bauernhöfen ein Indiz dafür, dass Menschen in einer globalisierten Welt wieder vermehrt das Konkrete und Überschaubare suchen. Landrätin Marion Dammann stellte heraus, dass die Verbraucher einen wichtigen Beitrag zur Unterstützung der Landwirtschaft durch den Verzehr von regionalen Produkten leisten könnten. Der Brunch diene hierfür als echtes Vorzeigemodell.
Familie Brugger nimmt bereits von Anfang an, seit 2006, am Brunch auf dem Bauernhof im Naturpark Südschwarzwald teil. Das leckere Buffet mit Hotzenwälder Spezialitäten, der schöne Hof und das erlebnisreiche Rahmenprogramm für die ganze Familie begeisterten Besucher aus Nah und Fern. Der Hof war komplett ausgebucht.
Auch im Jahr 2014 wird es wieder einen Brunch geben, bei dem man den Südschwarzwald auf köstliche Art erleben kann. Die Bauernhöfe und der Naturpark-Geschäftsführer Roland Schöttle freuen sich bereits jetzt, den Gästen die „wunderbaren Dinge aus der heimischen Produktion“ zu servieren.
Der Brunch auf dem Bauernhof ist eine Gemeinschaftsveranstaltung des Naturparks Südschwarzwald, des Landfrauenverbands Südbaden, des Badischen Landwirtschaftlichen Hauptverbands (BLHV) und der Landesarbeitsgemeinschaft „Urlaub auf dem Bauernhof“.
Mehr Informationen unter www.naturpark-suedschwarzwald.de
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> Der Brunch auf dem Bauernhof im Naturpark Südschwarzwald war ein voller Erfolg (PDF, ca. 142 KB)veröffentlicht: Mo, 05.08.2013
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