Übergabe der EMAS-Zertifikate an die Naturparkwirte Südschwarzwald und Auslobung der ersten Naturpark-Hotels in Baden-Württemberg
Feldberg / Oberried – Am 27. Juli erhielten 10 Naturparkwirte und 1 Holzbaubetrieb aus dem Naturpark Südschwarzwald das EMAS-Zertifikat von Umweltminister Franz Untersteller bei einer Feierstunde im Schwarzwaldgasthof „Zum Goldenen Adler“ in Oberried. Zudem wurden erstmals 14 Naturparkwirte mit dem Label „Naturpark-Hotel“ ausgezeichnet.
10 Naturparkwirte und 1 Holzbaubetrieb aus dem Naturpark Südschwarzwald haben sich vor einem Jahr auf den Weg gemacht, das Umweltmanagementsystem EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) einzuführen, um ihre Umweltleistungen nachhaltig zu verbessern. Nach intensiven Vorarbeiten und Schulungen haben alle Betriebe das Zertifizierungsverfahren erfolgreich abgeschlossen.Hierzu durchliefen sie ein neunmonatiges Schulungsseminar in einem so genannten EMAS-Konvoi.
Die zehn Hotelbetriebe profitierten in dem EMAS-Prozess von der fundierten praxisnahen Beratung durch externe, staatlich geprüfte Gutachter. Die in der Regel erreichten Energie-, Wasser, Material- und Abfalleinsparungen führen auch zu erheblichen Kostensenkungen. Auch die Arbeits- und Gebäudesicherheit kommt auf den Prüfstand.
Die kontinuierliche Verbesserung und die Mitarbeiterqualifizierung und Mitarbeitermotivation machen die Naturparkwirte fit für die Zukunft. Nach außen für ihre Gäste wird ein Zeichen gesetzt, das Niveau und Qualität verspricht.
Dank der finanziellen Förderung durch das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft konnte dieses Vorzeigeprojekt umgesetzt werden. Umweltminister Franz Untersteller war extra angereist und überreichte die Zertifikate. „Betrieblicher Umweltschutz hat einen hohen und weiter wachsenden Stellenwert. Über ein professionelles Umweltmanagement können natürliche Ressourcen wie Energie und Wasser eingespart und die Umweltbelastungen beispielsweise durch weniger Abfälle vermindert werden. Wir unterstützen deshalb Unternehmen auf Umweltkurs“, erklärte der Umweltminister.
Der Naturpark Südschwarzwald verstärkt mit der Einführung des Umweltmanagementsystems EMAS bei den Naturparkwirten sein Engagement im Bereich des nachhaltigen Tourismus. „Wir wollen die Themen Regionalität und Nachhaltigkeit in Zukunft noch stärker nach vorne bringen. Damit leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Weiterentwicklung der Modellregion Naturpark Südschwarzwald“, so Landrätin Marion Dammann, Vorsitzende des Naturparks Südschwarzwald.
Klaus-Günther Wiesler vom Seehotel Wiesler am Titisee, selbst seit Jahren zertifizierter EMAS-Betrieb, unterstrich die Bedeutung des Managementsystems für die Naturparkwirte Südschwarzwald. „Auch die kontinuierliche Verbesserung und die Mitarbeiter-Qualifizierung und Mitarbeiter-Motivation machen die Naturparkwirte fit für die Zukunft.“
EMAS-Zertifikate erhalten folgende Betriebe:
Gasthof Schwarzwaldhaus, Bernau
Hotel Adler, Bärental
Hotel-Gasthof Hirschen, Schluchsere-Fischbach
Hotel Gasthof Vier Löwen, Schönau
Hotel Nägele, Höchenschwand
Hotel Schwarzwaldgasthof Rößle, Todtmoos-Strick
Hotel Waldfrieden, Todtnau-Herrenschwand
Landhotel Mühle zu Gersbach, Schopfheim-Gersbach
Schwarzwaldgasthof Zum Goldenen Adler, Oberried
Wochner´s Hotel Sternen, Schluchsee
HolzHaus Bonndorf, Bonndorf
Die bisher EMAS-zertifizierten Naturparkwirte Südschwarzwald sind:
Hotel Alte Post, Müllheim
Hotel Die Halde, Oberried-Hofsgrund
Landidyll Hotel Zum Kreuz, Glottertal
Seehotel Wiesler, Titisee-Neustadt
Ein neuer EMAS-Konvoi steht bereits in den Startlöchern. In ihm werden sich weitere neun Naturparkwirte auf den Weg zum EMAS-Zertifikat machen. Voraussichtlich also schon im kommenden Jahr werden mehr als die Hälfte der 44 Naturparkwirte EMAS-zertifiziert sein.
Zudem erhielten – erstmals in Baden-Württemberg – die oben genannten 14 Naturparkwirte die Auszeichnung „Naturpark-Hotel“, überreicht von Umweltminister Franz Untersteller und von der Vorsitzenden des Naturparks Südschwarzwald, Landrätin Marion Dammann. Voraussetzung ist die Verpflichtung zur Regionalität durch die Mitgliedschaft bei den Naturparkwirten sowie der Nachweis der ständigen Verbesserung ihrer Umweltleistungen durch die EMAS-Zertifizierung.
Hintergrundinformationen zu EMAS:
EMAS (Eco Management and Audition Scheme) ist ein Gemeinschaftssystem für das freiwillige Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung für Unternehmen, die ihre Umweltleistung verbessern möchten. Ein Umweltmanagementsystem nach EMAS können alle Betriebe einrichten, die ihre Umweltleistung verbessern möchten, unabhängig von ihrer Größe oder Branche in der sie tätig sind. Dabei erfolgt die Teilnahme der Betriebe auf freiwilliger Basis. Konkrete Ziele bestehen darin, die Energie- und Materialeffizienz zu steigern, die Wasser- und Abfall-Ersparnis zu verbessern sowie die Emission zu senken.
Weitere Informationen und fachliche Auskünfte erhalten Sie unter www.emas.de oder bei Dr. Sven Eckardt, Energie- und Umweltberatung für Hotels, Lange Strasse 70, 71116 Gärtringen, Tel. 0173 / 81 622 81.
Hintergrundinformationen zu den Naturparkwirten:
Die Mitglieder des Vereins der Naturparkwirte Südschwarzwald verpflichten sich, das ganze Jahr über auf ihrer Speisekarte mindestens drei regionale Gerichte sowie ein regionales Menü anzubieten. „Regional“ bedeutet, dass die Hauptzutaten dabei aus dem Naturpark Südschwarzwald stammen. Durch die Zusammenarbeit zwischen den Erzeugern, den Gastronomen und schließlich den Gästen ergeben sich Vorteile für alle Seiten: Das Einkommen der Landwirte wird gesichert, die Transportwege der Produkte sind kurz und die Qualität der Erzeugnisse ist hoch. Der 1999 gegründete Verein zählt derzeit 45 Mitglieder. Weitere Informationen finden Sie unter www.naturparkwirte.de
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Bildnachweis: Naturpark Südschwarzwald
10 Naturparkwirte und 1 Holzbaubetrieb aus dem Naturpark Südschwarzwald haben sich vor einem Jahr auf den Weg gemacht, das Umweltmanagementsystem EMAS (Eco-Management and Audit Scheme) einzuführen, um ihre Umweltleistungen nachhaltig zu verbessern. Nach intensiven Vorarbeiten und Schulungen haben alle Betriebe das Zertifizierungsverfahren erfolgreich abgeschlossen.Hierzu durchliefen sie ein neunmonatiges Schulungsseminar in einem so genannten EMAS-Konvoi.
Die zehn Hotelbetriebe profitierten in dem EMAS-Prozess von der fundierten praxisnahen Beratung durch externe, staatlich geprüfte Gutachter. Die in der Regel erreichten Energie-, Wasser, Material- und Abfalleinsparungen führen auch zu erheblichen Kostensenkungen. Auch die Arbeits- und Gebäudesicherheit kommt auf den Prüfstand.
Die kontinuierliche Verbesserung und die Mitarbeiterqualifizierung und Mitarbeitermotivation machen die Naturparkwirte fit für die Zukunft. Nach außen für ihre Gäste wird ein Zeichen gesetzt, das Niveau und Qualität verspricht.
Dank der finanziellen Förderung durch das Ministerium für Umwelt, Klima und Energiewirtschaft konnte dieses Vorzeigeprojekt umgesetzt werden. Umweltminister Franz Untersteller war extra angereist und überreichte die Zertifikate. „Betrieblicher Umweltschutz hat einen hohen und weiter wachsenden Stellenwert. Über ein professionelles Umweltmanagement können natürliche Ressourcen wie Energie und Wasser eingespart und die Umweltbelastungen beispielsweise durch weniger Abfälle vermindert werden. Wir unterstützen deshalb Unternehmen auf Umweltkurs“, erklärte der Umweltminister.
Der Naturpark Südschwarzwald verstärkt mit der Einführung des Umweltmanagementsystems EMAS bei den Naturparkwirten sein Engagement im Bereich des nachhaltigen Tourismus. „Wir wollen die Themen Regionalität und Nachhaltigkeit in Zukunft noch stärker nach vorne bringen. Damit leisten wir einen wichtigen Beitrag zur Weiterentwicklung der Modellregion Naturpark Südschwarzwald“, so Landrätin Marion Dammann, Vorsitzende des Naturparks Südschwarzwald.
Klaus-Günther Wiesler vom Seehotel Wiesler am Titisee, selbst seit Jahren zertifizierter EMAS-Betrieb, unterstrich die Bedeutung des Managementsystems für die Naturparkwirte Südschwarzwald. „Auch die kontinuierliche Verbesserung und die Mitarbeiter-Qualifizierung und Mitarbeiter-Motivation machen die Naturparkwirte fit für die Zukunft.“
EMAS-Zertifikate erhalten folgende Betriebe:
Gasthof Schwarzwaldhaus, Bernau
Hotel Adler, Bärental
Hotel-Gasthof Hirschen, Schluchsere-Fischbach
Hotel Gasthof Vier Löwen, Schönau
Hotel Nägele, Höchenschwand
Hotel Schwarzwaldgasthof Rößle, Todtmoos-Strick
Hotel Waldfrieden, Todtnau-Herrenschwand
Landhotel Mühle zu Gersbach, Schopfheim-Gersbach
Schwarzwaldgasthof Zum Goldenen Adler, Oberried
Wochner´s Hotel Sternen, Schluchsee
HolzHaus Bonndorf, Bonndorf
Die bisher EMAS-zertifizierten Naturparkwirte Südschwarzwald sind:
Hotel Alte Post, Müllheim
Hotel Die Halde, Oberried-Hofsgrund
Landidyll Hotel Zum Kreuz, Glottertal
Seehotel Wiesler, Titisee-Neustadt
Ein neuer EMAS-Konvoi steht bereits in den Startlöchern. In ihm werden sich weitere neun Naturparkwirte auf den Weg zum EMAS-Zertifikat machen. Voraussichtlich also schon im kommenden Jahr werden mehr als die Hälfte der 44 Naturparkwirte EMAS-zertifiziert sein.
Zudem erhielten – erstmals in Baden-Württemberg – die oben genannten 14 Naturparkwirte die Auszeichnung „Naturpark-Hotel“, überreicht von Umweltminister Franz Untersteller und von der Vorsitzenden des Naturparks Südschwarzwald, Landrätin Marion Dammann. Voraussetzung ist die Verpflichtung zur Regionalität durch die Mitgliedschaft bei den Naturparkwirten sowie der Nachweis der ständigen Verbesserung ihrer Umweltleistungen durch die EMAS-Zertifizierung.
Hintergrundinformationen zu EMAS:
EMAS (Eco Management and Audition Scheme) ist ein Gemeinschaftssystem für das freiwillige Umweltmanagement und die Umweltbetriebsprüfung für Unternehmen, die ihre Umweltleistung verbessern möchten. Ein Umweltmanagementsystem nach EMAS können alle Betriebe einrichten, die ihre Umweltleistung verbessern möchten, unabhängig von ihrer Größe oder Branche in der sie tätig sind. Dabei erfolgt die Teilnahme der Betriebe auf freiwilliger Basis. Konkrete Ziele bestehen darin, die Energie- und Materialeffizienz zu steigern, die Wasser- und Abfall-Ersparnis zu verbessern sowie die Emission zu senken.
Weitere Informationen und fachliche Auskünfte erhalten Sie unter www.emas.de oder bei Dr. Sven Eckardt, Energie- und Umweltberatung für Hotels, Lange Strasse 70, 71116 Gärtringen, Tel. 0173 / 81 622 81.
Hintergrundinformationen zu den Naturparkwirten:
Die Mitglieder des Vereins der Naturparkwirte Südschwarzwald verpflichten sich, das ganze Jahr über auf ihrer Speisekarte mindestens drei regionale Gerichte sowie ein regionales Menü anzubieten. „Regional“ bedeutet, dass die Hauptzutaten dabei aus dem Naturpark Südschwarzwald stammen. Durch die Zusammenarbeit zwischen den Erzeugern, den Gastronomen und schließlich den Gästen ergeben sich Vorteile für alle Seiten: Das Einkommen der Landwirte wird gesichert, die Transportwege der Produkte sind kurz und die Qualität der Erzeugnisse ist hoch. Der 1999 gegründete Verein zählt derzeit 45 Mitglieder. Weitere Informationen finden Sie unter www.naturparkwirte.de
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Bildnachweis: Naturpark Südschwarzwald
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> Übergabe der EMAS-Zertifikate an die Naturparkwirte Südschwarzwald und Auslobung der ersten Naturpark-Hotels in Baden-Württemberg (PDF, ca. 212 KB)veröffentlicht: Fr, 27.07.2012
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