Startseite zum Kontaktformular Telefon zum Menü
Deutsche VersionEnglish versionVersion françaiseNederlandse versieVersione italianaVersión en españolRussian versionChinese version
Die Naturpark-Kochschule vor Ort © S. Schröder-Esch

Unsere Naturpark-Kochschule

Spaß am Kochen, Spaß am Lernen!

Leitidee der Naturpark-Kochschule ist die Sensibilisierung und Motivation von Kindern und Erwachsenen, gemeinsames Kochen, gesunde Ernährung und regionale Lebensmittel in den Familienalltag zu integrieren. Während unserer Kochschul-Auftritte greifen die Teilnehmenden im mobilen Ernährungsbus selbst zum Kochlöffel und lernen dabei aktiv mehr über den großen Einfluss, den die Nahrungsqualität auf das eigene Wohlbefinden, aber auch auf die Umwelt hat. Neben Spaß am Kochen stehen vor allem auch Tradition und Esskultur sowie ökonomische und ökologische Aspekte im Vordergrund des Ernährungsbildungs-Konzepts.

Aktionsraum

Ihr findet die Naturpark-Kochschule an den Naturpark-Schulen sowie an den zahlreichen Naturpark-Märkten im Südschwarzwald.

Unser Kochschul-Team

An Bord unseres mobilen Ernährungsbusses ist Anne Rausch, zertifizierte Ernährungsberaterin, die sich der Beratung von Kindern und Familien widmet. Durch ihr Studium der Ernährungsberatung und langjährige Erfahrung in der gehobenen Gastronomie ist sie bestens vorbereitet, um die „Leichtigkeit des Kochens“ zu vermitteln. Gemeinsam mit unserem jungen Kochschul-Team und ihrem Mann Oliver, einem erfahrenen Chefkoch, zeigt sie den Teilnehmenden, dass Essen so viel mehr ist als nur schnelle Energiezufuhr. Die Website ihrer Familienwerkstatt findet ihr hier.

Wer rastet, der rostet!

Nach einer erfolgreichen ersten Saison ist das Team der Naturpark-Kochschule derzeit mit der Erweiterung des bisherigen Konzepts beschäftigt. Die Zusammenarbeit mit unseren Partnern und anderen Institutionen aus dem Bereich der Ernährungsbildung ist dabei sehr wichtig: Die Naturpark-Kochschule möchte die Arbeit der bereits bestehenden Landesinitiative BeKi – Bewusste Kinderernährung ergänzen und befindet sich in regem Austausch mit dem Ernährungsrat Freiburg und Region sowie weiteren Partnern.

Um auch Interessierte außerhalb der Naturpark-Schulen und Naturpark-Märkte zu erreichen, wird die Video-Reihe "Naturpark kocht! Regional und lecker im Südschwarzwald" produziert. Auf diese Weise kommt der mobile Ernährungsbus unserer Naturpark-Kochschule bis in die Küchen der Zuschauerinnen und Zuschauer - natürlich mit vielen leckeren Rezepten und cleveren Tipps zu regionaler Ernährung an Bord. Alle Videos und Rezepte werden (nach der Veröffentlichung auf unserem YouTube-Kanal) unten gespeichert.

Weitere Informationen zu regionaler Ernährung

Wenn du mehr über regionale Anbieter und Produkte erfahren möchtest, dann schau doch mal bei den Naturpark-Tipps zu "Essen und Trinken" vorbei. Hier findest du die Adressen vieler Direktvermarkter, unsere Naturpark-Wirte sowie alle Termine unserer Naturpark-Märkte. Viel Spaß beim Stöbern!
Naturpark-Partnerin Anne Rausch in Aktion © S. Schröder-Esch
Lecker, selbstgemachte Gemüse-Power! © S. Schröder-Esch
Unser Ernährungsbus hat alles an Bord, was man zum Kochen braucht. © S. Schröder-Esch
Ein kleiner Koch bei der Arbeit. © S. Schröder-Esch

Flyer "Naturpark-Kochschule"

Förderhinweis

Hinweis Förderung Baden-Württemberg

Naturpark kocht!

Regional und lecker im Südschwarzwald

Du möchtest mehr erfahren? Hier findest du alle Rezepte aus unserer Video-Reihe "Naturpark kocht! Regional und lecker im Südschwarzwald" zum Nachkochen sowie viele weitere Inhalte rund um gesunde und regionale Ernährung.
Viel Spaß beim Stöbern!
Naturpark kocht!
Impressum | Datenschutzerklärung