Livestream Naturpark-Talk "Lebensraumpatenschaften - das neue Miteinander von Mensch und Natur" am 4.3.21

Herzliche Einladung zum Naturpark-Talk (als Livestream) am 4. März 2021 von 11.30 bis 12.30 Uhr zum Thema "Lebensraumpatenschaften - das neue Miteinander von Mensch und Natur". Es geht darum, wie Landwirte, Naturpark-Wirte und Lebensmitteleinzelhandel gemeinsam Verantwortung für die Region übernehmen.

Hintergrund
Regionale Produkte erleben in Zeiten von Corona starke Zuwachsraten und sind im wahrsten Sinne des Wortes zunehmend in aller Munde. Und es gibt gute Gründe dafür: Qualität, Echtheit, Vertrauen, Klimaschutz, Landschaftspflege, Tierwohl, Artenvielfalt und die Menschen, die wertschätzend mit den Produkten umgehen. Es gibt aber auch handfeste Hindernisse, die einen wirklichen Durchbruch von regionalen Produkten am Markt bisher erschweren, wie zum Beispiel Preis, Verfügbarkeit, Mengen, Kundenorientierung und Sortenvielfalt.

Das Land Baden-Württemberg setzt mit der Kampagne "Natürlich. VON DAHEIM" breitflächig Impulse für Regionalvermarktung. Menschen, Produkte und Geschichten sollen Verbraucherinnen und Verbraucher für regionale Produkte begeistern.

Seit über 20 Jahren bestehen im Naturpark Südschwarzwald innovative und kreative Netzwerke zwischen Erzeugerinnen und Erzeugern, Gastronomiebetrieben und dem Handel, die täglich daran arbeiten, den Menschen gesunde Nahrungsmittel aus der Region auf den Tisch zu bringen und eine vielfältige Landschaft zu erhalten. Ein bemerkenswertes Beispiel hierfür ist die Kooperation zwischen der Erzeugergemeinschaft Schwarzwald Bio-Weiderind und EDEKA Südwest mit seinen selbstständigen Kaufleuten. Über Jahre hinweg wurden konsequent Aufzucht-, Beweidungs-, Logistik- und Verwertungsabläufe optimiert und erfolgreich kundenorientiert ausgerichtet. Zukünftig wird das Angebot nun auch auf den Verein der Naturpark-Wirte Südschwarzwald ausgeweitet, die eine wichtige Brücke hin zum Endverbraucher bilden, denn sie stehen für echten Genuss, verbunden mit (Ess-)Kultur und Heimat.

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

> Link auf den Livestream

Download einer Datei

> Einladung zum Naturpark-Talk am 04.03.2021 (PDF, ca. 2721 KB)

veröffentlicht: Mi, 24.02.2021